出雲ナポリタン

< いずナポ >

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以前から気になっていた喫茶店のノボリ旗。

初めて食べた「出雲ナポリタン」

文吉うどん・トマトケチャップ・ベーコン。

地元の食材の企業間コラボ作品のようです。

平麺好きな方にはこれもアリでしょうね。

冬の肥満予防

< 宴のあと >

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冬の肥満予防は美味しいものを食べない。

日々「一汁一菜」の食生活習慣。

何と言っても華やかな宴には並ばない。

これだけ食べれば宴のあとは肥満です。

とても分かり易い冬の肥満予防でしょう。

華やかな宴のお知らせが後を絶ちません。

今週の始まりは〜手作りパン〜

雨がポツポツと降り始めた月曜日の朝。

また新しい一週間が始まりましたね。

十時休憩にこんな美味しいものでひと休み。

女子社員が焼いたパンを皆で食べました。

ふたつ三つでも食べれるプロ顔負けのパン。

こんなのが自分で作れるなんて相当な腕前。

月曜日は「手作りパンの日」がいいですね。

腹に収まる前にお許しを得て記録しました。

お礼を込めて渾身のカットです。

 

< Kitasan Bakery >

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〜凄いね!Kitasan Bakery〜

手作りバーガー

ハンバーガー 豆助バーガー ハンバーガー

やる気満々で流しの前に立つ我が家の豆助。

時どき指を舐めながら作っていました。

お昼の家メシならぬ家ハンバーガーハンバーガー

家でこんな本格的なバーガーなんて驚き。

モスバーガー や マック よりも美味しかったですね。

 

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スイーツバイキング

ケーキ スイーツバイキング ケーキ

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食べ放題ならではのビュッフェの小振りなスイーツ。

カメ爺もまだまだこれくらいな量は食べれます。

それでも元を取ろうと欲張っても無理ですね。

やはりこれが限界。40年前だったら元は取れたはず。

 

糖質ON

ケーキ 糖質ON ケーキ

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今週は雪の心配や道路の渋滞や凍結路の運転。

極めつけは強烈な冷え込みと大量の雪かき。

普段できない余分な作業で疲れましたね。

生活の支障や仕事の経済的損失で狂うリズム。

当たり前の日常がありがたいと思いました。

甘い物でも食べて元気を取り戻したいですね。

土曜日の今日は朝から雨になりました。

 

今年も締めくくりは京懐石

< 京懐石 >

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今年の宴席のフィナーレは昨年同様京懐石。

上品な創作料理を生かし質感を大切に撮影。

古民家の暗いお座敷の撮影はこれで精一杯。

この次から小さな照明を持参したいですね。

 

年内の宴席がすべて終わりました。

年が変わればしばらくしてまた新年会。

それまでしっかりと英気を養います。

 

 

 

 

 

クリスマスチキン

チキン ローストチキン チキン

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今宵の対戦相手はクリスマスの食卓に並ぶチキン。

専業主婦ならではの時間を掛けた焼け具合。

cookpadのレシピを真似て作ったようです。

 

撮影のテーマは、

「柔らかジューシー★絶品ローストチキン」

その名の通り味も絶品のチキンでしたね。

 

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そんなこんなで賑やかなクリスマスも終わりました。

いよいよこれから歳末、そして会社も今日は株主総会。

自分の一年の最大のイベントが始まります。

 

 

 

 

アフタヌーンスイーツビュッフェ

ケーキ スイーツバイキング ケーキ

「もうすぐ午後三時、ちょっと早めのお茶にされませんか?」

ということで今日の対戦相手は「Rire」で選んだスイーツ。

 

撮影のテーマは、

「迷った挙句手を伸ばしたくなるひと品」

クリスマスが終われば当分写すことは無いでしょうね。

 

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めちゃ昭和の味

< Love Love >

国道沿いに喫茶店が流行った昭和の時代。

その時代に乗ったかのようなお店もやがて閉店。

その中でもここだけはお客様に支持されたようです。

 

当時の面影が今も残る数少ない貴重なお店。

出雲市郊外の喫茶ラブラブに寄って見ました。

創業40数年に及ぶ銘店のひとつでしょうね。

 

ハンバーグとナポリタンを家内と二人でシェア。

どれも今では懐かしい昭和の喫茶店の味でした。

二十代の頃にタイムスリップしたかのような気分。

味はもちろんママさんのとても親切な対応に感動。

ファンの心を永く引き付ける理由が分かりましたね。

失礼ながらスマホで記念に残させていただきました。

 

 

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いつの頃からパスタと呼ぶようになったのだろうか。

ぼくは絶対スパゲティー、それも必ず パスタ ナポリタン パスタ